今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




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小豆でおやつ :: 2009/09/16(Wed)

小豆を炊く時って

一晩水につけた方がいいと思っていたんだけど

うちの保存食にひそんでいた小豆は

「水洗いして直ぐに火にかけます」っていう説明。

一度ゆでこぼし・・

やわらかくなるまでコトコト煮込みます。

指先でつぶれるくらいになったら

砂糖、塩で味付け。



この方法だと

食べたいと思ったその日に出来上がりますね。





あったかいおぜんざいも味見しましたが・・

次の日の「冷やしぜんざい」







ピュピはおぜんざいは苦手なので

白玉だんごで・・






  1. おかし
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