今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




スポンサーサイト :: --/--/--(--)
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


  1. スポンサー広告




ホシノ天然酵母のウインナーパン :: 2010/05/22(Sat)

ホシノ酵母が出来たので

ウインナーパン

オーブンに入る前ですよ~






んでもって

焼きあがり~




久しぶりに

イーストでないパンを焼いたけど

な~んか気に入らない

食感が酵母らしくない気がした

なぜに・・・?



もう少し

時間に余裕があれば

おいしいパンやさんにパートに行きたい・・

そう

どうやって作るのか

スパイ作戦・・とたくらむ・・ワタシ

近くに

大好きなパンやさんがあるの~

そこのご夫婦

いい方でね・・

特に

奥さんは・・もう癒し系

可愛いし

何より話し方なのよね

きっと癒されてるお客さん

たくさんいるはずだわ・・




いいな・・

自営業・・

土曜日の朝

またおバカなつぶやきとなりました・・









  1. ぱん
  2. | trackback:0
  3. | comment:10



<<ワクチン | top | 水ようかん>>


comment

No title

ホシノ酵母って自分で増やすの?
結果が違うってのは雑菌が混じってしまったか、
もともとの酵母が純粋培養ではなくて、
いろんな酵母が混ざっているからって聞いた事あり。
以前流行ったカスピ海ヨーグルト、
あれも菌の管理がずさんで、
大腸菌が混ざってしまって大変な目に合ったとよく聞いたよん。
  1. 2010/05/22(Sat) 08:45:00 |
  2. URL |
  3. こーりん #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

neneさんすごーい!
天然酵母まで!
パンとってもおいしそうですよ~。
うちの近所にもご夫婦でやられているパン屋さんがあるんです。
パンはと~ってもおいしいんだけど、お店に立ってる奥さんがそっけな~い(笑)
  1. 2010/05/22(Sat) 10:17:00 |
  2. URL |
  3. アミ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

パソコンに
手~伸ばしたくなるほど
おいしそうなのに・・・
駄目なの?
んじゃ 食べてあげる^^v
  1. 2010/05/22(Sat) 12:06:00 |
  2. URL |
  3. confiture^^ #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

こーりんさま

ホシノは
粉状のものでぬるま湯に混ぜて
30℃を保ち
24時間で出来上がるのです。
パンの種類によって
適した熟成期間が違うみたいだね~
出来上がってあまり時間は経っていなかったので
他の菌が入ったことは考えにくいんだけど・・
冷蔵庫で保管するとき
納豆とかキムチとかと
一緒におかない方がいいらしい・・とか・・
まずくはなかったけど
もっとずっしりもっちりに仕上がるはずだったのよ~

カスピ海ヨーグルト
そんな大変なことになってしまうこともあるのね
ビックリだわ
ダイエット+健康オタクだけど
カスピ海は試す機会がなく
未経験のまま・・
  1. 2010/05/22(Sat) 22:35:00 |
  2. URL |
  3. gochisousama-poo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

アミさま

ホシノ酵母なので
混ぜればできるという
比較的扱いやすい酵母
フルーツとかで作る酵母の方が
お味にも深みがあってよいみたいだけど
まだまだそういうのは育てた経験ないのよね~

ご近所パンやさん!
美味しいのに愛想ないのね・・
むむっ・・もったいないな~
  1. 2010/05/22(Sat) 22:37:00 |
  2. URL |
  3. gochisousama-poo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

confiture^^さま

ダメなこともないけど
ふんわりしすぎて
イーストと変わりない感じがしたの~
まだまだ酵母もあるし
また挑戦しよっと~
次回もお手手伸ばしてもらえるかしら~
  1. 2010/05/22(Sat) 22:39:00 |
  2. URL |
  3. gochisousama-poo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

い~~~~っっっ!!!!
こんなに美味しそうなのに・・・

だって・・・画像見ただけで
おかずになっちゃいそうなんだよっ(^。^;)

それにneneさん!
今日のお写真も素敵だわ~~~

postcardとかミニカレンダーに
出来るよこれ

  1. 2010/05/22(Sat) 23:55:00 |
  2. URL |
  3. カアチン #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

おいしそ~!!
天然酵母まで作っちゃうんですね~
簡単に作れちゃうんですか?
私が作ると、何かへんな菌でも入りそうで、手出せません><

パン屋さんのバイト、私も考えますよ~^^;
潜入したいですね!!
  1. 2010/05/22(Sat) 23:58:00 |
  2. URL |
  3. chiyorin #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

カアチンさま

うは~っ
なんちゅう嬉しいほめ言葉♪
カレンダー・・ポストカード・・
そ・そんなぁ~ポッ

ピュピには好評だったのですよ~
決して
食べれないことはないのです(笑)
  1. 2010/05/23(Sun) 07:37:00 |
  2. URL |
  3. gochisousama-poo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

No title

chiyorinさま

大丈夫!ホシノはそんな大変なものではありません。
chiyorinさんなら
問題なく作れますよ~
イーストとは違った味わいなので
試してみる価値アリですよ。

あらっ
パンやさんのバイト
同じ意見の方がおられて嬉しいわぁ~
朝早いのはいいんだけど
家の朝の支度に間に合わないのよね
  1. 2010/05/23(Sun) 07:40:00 |
  2. URL |
  3. gochisousama-poo #79D/WHSg
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://gochisousama731.blog61.fc2.com/tb.php/127-4171d224
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。