FC2ブログ

今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




葛粉のミルクプリン :: 2011/03/03(Thu)


葛粉を使ってのお菓子は実は初めて

一度扱ってみたかったの

お菓子作りは化学

材料の持っている性質を生かして

変化を楽しむのよね


葛粉はお湯でとくと葛湯になるみたいだけど

火にかけてしっかり練りこむと

冷めたときに

しっかり固まるの

実験のような経験をして

初めて知ったことデス








牛乳200CCに対して葛粉が12g

砂糖は大さじ1

ぽったりするまで火にかけて練り

器に入れて冷やすだけ

食べる時にきなこと黒蜜をかけました。







もっちりとした食感

なつかしいような味でした

















今日

仕事でとっても嫌なことがあり

ちゃぶ台をひっくり返したくなりました。

おこづかい稼ぎなら

きっと・・辞めているだろう

簡単に辞めれる人が羨ましくなり

ちょっと卑屈になっていたジブン

家でちと

ぼやいちゃったのよ

そんなことを・・



ピュピの顔はどんどん沈んでいき

「それなら・・ワタシが働くよ!」



「ちゅ~がくせいが~なにいってんのよ!」

そくざに冗談っぽくつっこみましたが

とてもカナシイ表情をしていました。

中学生の娘に

そんなことを言わせて心配かけるような母はダメですな・・

ハンセイ反省



その後

母から娘へ

大切な思いをコンコンと話すことになったのでした・・・




スポンサーサイト



  1. おかし
  2. | trackback:0
  3. | comment:8