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今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




Happy Valentine ~友チョコ~ :: 2011/02/13(Sun)
3年前から

友チョコなんぞを作るようになり

今年で4回目

義理・本命チョコはあったものの・・

女同士交換だなんて

一体誰が決めたのですか??

ですか??

実は

実は

苦になっている母です・・



ピュピ本人に任せておけばいいコト

何かと手やら口やら出したくなるワタシが悪いのよね・・




悩んだ末(ワタシが・・笑)

今年は

これ!!











シリコン型に流して作るチョコレート♪

三色のチョコで色分けしているよ!

普通に溶かせばいいのだけれど

せっかくなので

ワタシはテンパリングの作業を請け負い

 

テンパリングは簡単に言うと「温度調整」です。
 温度調整によってチョコレートに含まれるココアバター(カカオバター)の結晶を安定させます。
 面倒な作業ですが、光沢の美しい、なめらかな口あたりのチョコレートを作るには
 欠かせない作業です。

 ①チョコレートを45~50℃に加温して溶かします。
 ②水をはったボールにつけて底を冷やしながら、
  空気が入らないようにゆっくり混ぜます。
  27~28℃に下がれば、水から外します。
 ③湯せんにかけ再び31~33℃まで加温し、
  よくかき混ぜます。




ピュピはそれぞれのチョコレートを溶かしやすいように刻んだり

色別に絞り出して行く作業



シリコン型は1枚しかないので

1色絞っては冷蔵庫

そして型出し

その作業を何度も繰り返す・・

途中

チョコが足りなくなり

歩いて買い出し(そうこの日は金曜日で雪国になったあの日、

        駐車場の雪が午後になっても

        溶けないし、坂が多いnene地方。

        用心して歩いて出かけることに)



一日チョコDAYになりました。

朝、雪国となった場所でモコと遊び

お風呂に入れたことは遥か昔のように感じられた~



ブヒブヒ生まれたブタチョコは

2匹ずつラッピングされ

お嫁に行きます。




じゃ~ん

箱詰めしたらこんなの

一括で引き取ってくれませんか?なんてね・・






実は

秘かに

耳まで白いブタちゃんや

ピンクブタとか・・いるんだよ♪










全部終わった~時間は

夜の9時

働き過ぎとちゃうん?!!



楽しみにしていた「R-1グランプリ」も

声だけ聞こえていて

集中して見れなかった・・(お笑いとドラマは集中して見るワタシ)

わ~ん

ラッピング作業をワタシ任せにしていたピュピは

目の前で大爆笑!!!

うちの娘

どないやねん!!



実際

苦なのか楽しみにしているコトなのか

分からなくなってしまった母であった・・


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  1. おかし
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