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今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




小家族のごはん :: 2010/12/02(Thu)

うちの家は小家族

これに慣れると

大家族のご飯の切り盛りなんてできないだろうな~って

日々思う・・

あと・・

大食家の人のお世話とか・・(笑)




でも

料理って

たくさん作る方が経済的

材料も大量で買う方がお得なものも多いよね

コストコに未だ行ったことないワタシ

一度は行ってみたいけど

うちには大量買いは向いていないような気がして

会員になってまで

行く意味がないような・・




本当は

たくさんの食材を使いたいけど

それだと使いきれなかったりして

同じ食材を続けて食べるハメになっちゃう日々

ひとつの食材で

どうやってすこ~しずつ形を変えて食べるか

それなりに・・考えるのを楽しんでマス。





ピュピのお弁当







この日のお弁当が

いなり寿司になったのは

これより二日前の昼ごはんが

あのUPした「きつねうどん」だったため・・・

うすあげを炊くときに

月曜日のお弁当はいなり寿司にしよう!と決め

いなり寿司の味付けにしてあります。

本来別の配合になるかもしれませんが

いいの・・いいの

よく似た味だもん


寿司飯だって

土曜日のいくら寿司のごはんを冷凍しておきました。

朝チンして

まるめてつめるだけで

簡単にできちゃう

そう!うちんちのお弁当って

朝、イチから作るものなんてないの

だから時間もそれほどかからない



後ろにみえる茶色の丸いもの

それはミンチカツ

前の日の餃子鍋の餃子のタネに

パン粉をまぶして揚げてあります。

餃子のタネはいつもは

野菜の方がいっぱいなんだけど

鍋に入れることと

ミンチカツになることを考慮し

お肉の割合を多くしました。





モコのbirthdayのpartyメニューの中にあった

サーモンとアボカドの和え物

アボカド1個は

いくら好きだからといっても

ピュピと食べきれないの。

半分は残しておいて

次の日の朝

オープンサンドに






アボカドは色が変わってしまうので

レモン汁をかけてラップでピッタリおさえておきます。

それでもやっぱり切り口は色が悪くなるので

薄くその部分は落として使っています。





ままごと感覚な

neneキッチンの日々

ピュピがご機嫌で食べてくれるから

楽しさ倍増ね♪





ここに出ている写真は

すでに

つなビィでUP済み

今頃

本ブログでUPとなってます。



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  1. おべんとう
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