FC2ブログ

今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




おうちランチ :: 2010/05/16(Sun)

土曜日の「おうちでランチ」






ポンデケージョの粉を使って焼いたもの

鶏のクリームソース煮(前の日の晩御飯の残り)

ライスコロッケ

杏仁豆腐










今日はいい天気だったな・・

家でゴソゴソして過ごしました。

この休みは家にいる予定だったので

金曜日から

ホシノ天然酵母を仕込み

土曜日の夜にパン生地を仕込み

今朝から

天然酵母パンを作り始め

モコの散歩に行き

その後モコのシャンプーカットをして

家の掃除をし

掃除道具を買いに行き

おやつの水ようかんを作り

晩御飯の用意をしかけながら

(お米がなくなったけど・・面倒だったのでストックしてあった玄米をあれこれ考えながら

 圧力なべで1時間かけて炊くことして・・これは高菜の混ぜご飯にした

 骨付き鶏肉でフライドチキン

 冷やし中華みたいな冷静パスタ)


キッチンまわりを片づけ

晩御飯

その後

排水溝の掃除をして・・

お風呂に入って

今日の業務これにて終了



なんてことない

一日

せっかくなので

もっと片づけに没頭したかったのだけれど

家にいると

何かしら作って食べたくなるのよね



パンやおやつは

後日UP



ピュピが「夕日がきれいだよ~」というので

撮ってみた




家にいることはさほど嫌ではないの

だけど

いいお天気だと

ついつい出かけたくなる

家にいるワタシ

お仕事にいくワタシ

遊びに行くワタシ

ワタシは3人必要

1人だけど別行動したい・・・





スポンサーサイト



  1. ランチ
  2. | trackback:0
  3. | comment:8




よもぎぱん :: 2010/05/16(Sun)

よもぎだんごを作るときに買った

乾燥よもぎ


今度は

パンに入れました。

別に摘んできたわけではないのだけれど

今の季節~のような食べ物に感じます。





緑を出したくて

白パンのような焼成にしました。

撮影が悪く

あまり綺麗な色が出てませんね。




相性のいい

あんこと合わせて・・・





味は

まさに「よもぎあんぱん」

ふむ

これはこれでいいけど

ワタシもピュピも

このパンはそのままか

少しバターを塗って食べるのが好きです。

ピュピは

よもぎとか抹茶とか

緑の副材料が大好き

あとシナモンも好きだね~

反してチョコ味がダメなのよね

不思議な子・・・というかワタシもそうかな






  1. ぱん
  2. | trackback:0
  3. | comment:0