FC2ブログ

今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




若牛蒡の佃煮 :: 2010/03/04(Thu)


今は季節関係なく通年お野菜が並ぶ時代

それでも

旬の時期しか並ばないものもあるのよね

「若牛蒡」もそのうちのひとつ

いろんな料理法があると思いますが

ささっとできる佃煮が一番好き


「若牛蒡」

アクはほとんどありませんが

ワタシはいつも

湯通しに近いサッと茹でてから使います。

ごま油で炒めて

お手軽粉末ダシ・砂糖・醤油で味付け

最後にかつおぶしを加えます。

かつおぶしは美味しくなるだけでなく

いらない水分をすいとってくれので

後で水が出にくくなります。







ご飯のおともにピッタリ




少し苦みのある

春のお野菜が大好きです。





昨日はひなまつりの日でしたね。

一応ちらし寿司を作りましたが

写真撮らなかったわ・・




土曜日に出したお雛様

早く片付けなきゃね

休みの日晴れて欲しいな

すぐに片づけられない時は

お内裏様・お雛様を後ろ向きにおくんだって・・

そうするとお帰りになられた・・ってことになるそうです。








スポンサーサイト



  1. ばんごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:6