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今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




自家製・缶詰みかん :: 2010/01/13(Wed)

季節柄

たくさんみかんをいただきまして・・・

だけど

二人だとそう減らないし・・



自家製・缶詰みかんを作ってみました。

いや

缶詰といっても中身だけ

缶詰に入っている

皮の取れたシロップ漬けのみかんのことです。

お皿に盛るとこんなの






水400CCに対し

重層(食用のもの)を小さじ半分弱

これを煮立てて

皮をむいてバラバラにしたみかんを入れ

薄皮がめくれてきたら

穴あきお玉ですくい水にとります。

残った薄皮をきれいにして

シロップへポン


・・で出来上がり!


以前に挑戦したとき

煮立て過ぎてお鍋の中で粉々に・・

お湯から出すタイミングさえ見極められたら簡単に出来ます。


工場では

塩酸とか使ってるみたいですね。

家庭では重層で十分

どんな成分が働いてこうなるのか

どっかで読んだけど

理科が嫌いなワタシは全く頭に入らないまま・・

実験がてら

お試し下さい。



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  1. おかし
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