FC2ブログ

今日もなかよくごちそうさま

日々の暮らしを綴っています。笑顔で「ごちそうさま」と言える毎日を・・




さつまいものおやきぱん :: 2009/11/28(Sat)

週明けからテストなので

週末は缶詰親子




勉強が進んでたら

レッスンに連れて行ってあげようと思ってたけど

まったくもって・・

進んでないことが発覚!


んなわけで・・


わたしゃ・・こわいかあさんになっております。





やりたいことがあるなら

やるべきことをやりなさい!というのが

我が家の鉄則・・・のはずだけど・・





実家に行ってボヤくと

必ずワタクシが叱られる


「あんたはどうだったのさ?」の世界に突入!


ひぇ~


わたしゃ・・・もう少しマシだったわ


という言い返しに


うなづいた試しなし







金曜日

声楽の実技テストがあったらしい

1学期に続いて

クラスで一番の得点がついたんだって・・・





すごいな~


母は


何事にも


クラスで一番なんて経験なしざんすよ






ペーパーテストも頑張るのだよ・・














前置きが長くなりました


今日のお題の「さつまいもおやきぱん」





殺伐とした空気の親子


少しでもほっこりメニューをと思いましてね







シンプルな生地の中に

さつまいもあんをいれて

焼いています。

ホットプレートにしようかと思いましたが

しっとり仕上げたかったので

オーブンへ・・

重しのオーブン皿をのせて焼きました。



さつまいもあんは

さつまいも・少量の砂糖・バター・牛乳が入ってます。

さつまいもを焼き芋にしてから使います。

手間ですが

蒸すより焼く方が芋から出る甘みが全然違うのです。



焼き芋は

芋をぬれ新聞でくるみ

その上からホイルでくるみます。

オーブンの170℃で1時間(大きめのもの)






重しの天板を乗せる時間が長すぎたかな?

ぺたんこぱんになっちゃったケド

フカフカの美味しいおやきぱんでした。






スポンサーサイト



  1. ぱん
  2. | trackback:0
  3. | comment:4